2016地球科學聯合學術研討會盛大開幕

Storyteller/Ruei

2016臺灣地球科學聯合學術研討會於今日盛大開幕。現場除與會學者及學生,同時也有許多感興趣的民眾一同參與。

2016臺灣地球科學聯合學術研討會(TGA)今日於南港展覽館四樓盛大開幕,是三年一度的大慶典,由國內太空、地質、海洋、大氣、水文、空間資訊、科普教育、魚類等相關領域的學者共襄盛舉,在中華民國地球科學學會理事長馬國鳳教授的致詞下熱列展開。

馬國鳳教授表示,現階段臺灣遇到的問題,如環境、氣候變遷、防災等,都是「大地科」急需處理的議題。三年一次的聯合學術研討會,正是將各方領域專家們湊在一起交流的好時機。除了專業的學術交流,這次年會有另外一大目標,便是推廣科普教育,希望能將年會的觀眾群拓展至高中教師與學生。每日下午的科普沙龍系列活動由大愛電視台的何佩玲小姐主持,表現十分搶眼。不只是現場座談,也提供線上的直播頻道,讓無法前往現場的朋友們有另外的選擇。

開幕式的專題演講邀請到了環保署署長魏國彥先生(前台灣大學地質系教授)與夏威夷大學氣象系的王斌教授。魏國彥署長以「地球科學如何應用環境保護」為題,呼應了馬國鳳教授前面提及的「大地科」該如何在實務上實踐。魏表示本次大會的議題幾乎都與環境保護相關,並以他任內發生過的環保事件為例,例如:如何利用GIS或無人飛機的方式協助處理禽流感問題、PM2.5議題、巴黎氣候高峰會議、高科技廢棄物等。

魏最後以環資部成立、城市採礦、登革熱防疫、日月潭底泥的岩芯調查四大例子,提供大家一些參考。魏認為現今臺灣公部門的分工模式將環境處理問題分散到不同的部門去,例如水利局處理河川、林務局處理森林,而大自然常見的問題往往是互相影響的,因此有成立環境資源部的必要性,將水圈、氣圈、林圈(生物圈)、地圈等相關問題橫向整合。而城市採礦來自於垃圾變黃金的觀念,目前臺灣有越來越多的高科技廢棄物,裡面所包含的貴重金屬及稀有金屬經過回收利用,其成本可望比採礦來的低。

另外,在明天上午的現場,由臺灣師範大學陳卉瑄教授所帶領的地震科普教育團隊,將提供地震桌遊試玩的機會,歡迎有興趣的朋友前往現場報名參加。

 

延伸閱讀

臺灣地震學園網站

TGA科普沙龍系列活動