尋找現代採礦人1 ─ 刻苦耐勞的灰白世界

Storyteller/Ruei

圖為HD465卡車及PC1250挖掘機,是露天礦場工作時的必備夥伴。(圖片來源:Garyking)

水泥業在台灣一直都是低調、神秘的產業,搜尋網路都是出現經濟及偏負面的環境相關新聞為主,其低調作風及企業隱私讓一般大眾難以一窺水泥業的真實面貌。在偶然的機會下,筆者有幸能採訪一位在台灣水泥內上班的地質界前輩,就讓我們一起試著了解地質人在水泥業的工作內容吧。

台灣水泥一直都在推動儲備幹部計劃,而地質相關學系可以應徵礦務類儲備幹部。據受訪者表示,一年培訓過後外派大陸百萬年薪不是夢,是否讓你心動了呢?但在你熱血想衝之前先等一下,應該要來好好了解一下儲備幹部平常的生活狀況,以及水泥產業到底在幹嘛!

聽受訪者談起培訓的經驗,不得不稱讚台泥非常用心的教育訓練方式。除了一般上課外,也會進入礦場與工人一起努力工作打拚,在過程中去發現、處理並解決問題,而每一位儲備幹部都會分配一位正職幹部做為導師,可以詢問問題,最後每個月皆有評核確保你有學到東西。在訓練期間也提供膳宿,讓你不愁找房、租房等其他問題,就是可以專注在學習上!不過如果你是嚮往自由的人,也許就要考慮清楚,受訓期間的作息很固定,較為紮實嚴謹。受訓期分成在台灣及大陸實習兩部分,順利結業後再由台泥分派去不同的礦場工作。

礦務類幹部主要的工作內容是維持礦場運作、管理及規畫整個礦場的開挖,也就是礦石進工廠前的一切大小事務管理。由於未來要擔任管理職位,也需要瞭解每個礦場工作的細節,才能準確的管理。一開始在台灣打好基礎,未來到大陸的礦場管理員工會是一大挑戰,畢竟民情不同,手腕要高點才能處理得宜。

礦務類儲備幹部的一天是怎麼開始的呢?早上六點半就要搭車上山,經過半小時上山道路抵達礦場後,七點半開工,開工前要先進行機具的安全檢查,緊接著就開始採礦啦!目前露天礦場採用由上而下的階段式開採,這時候儲備幹部就要在一旁觀摩學習,主動跟工人交流、跟導師溝通等等。中午時大家都離開礦區用餐,早上裝的炸藥也差不多完成了,這時就是爆破的好時機,不會誤傷在礦區的工作人員。下午繼續鏟裝作業,一路工作到傍晚六點就收工回宿舍休息。

當然相較於辦公室的工作,礦場危險性蠻高的,所以要時時刻刻保持小心謹慎。你可以想像許多比平常路上建築用的卡車、挖土機還要再更大的機具在你身邊行駛,心臟要夠大顆才行,工作環境也需常跑礦區現場,不是一個外表光鮮亮麗的工作。但如果你想要挑戰自己,或許可以考慮看看將這份工作當作志業,如果有興趣想要得知進一步的資料,歡迎透過Geostory連絡受訪者,他會很樂意把詳細資訊告訴你。

 

Q&A
Q1:台泥現在有哪些礦場呢?

A1:自從政府將水泥產業東移後,目前台泥的礦場主要分佈於台灣東部及大陸廣東、廣西一帶。

Q2:在大學時修過的課程內容會用上嗎?

A2:直接用到的機會不多,但其實礦場很多問題背後的原因都跟地質有關。一開始應徵要筆試時會寫到一些基礎地科題目,另外在現場要會看地質圖,大致要能分辨需要採取的大理岩、石灰岩與其他岩類。由於是管理職位,會額外學習到很多新的東西,包含爆破設計、礦場規畫與道路設計啊之類的。

Q3:我們都知道水泥是高耗能又非常容易破壞環境的產品,台灣水泥對於環保方面做過哪方面的事情?

A3:除了接受環保局嚴格的環境監控之外,由於水泥窯燃燒溫度非常高,約有1600度C,剩下的餘熱可以供給發電,而且也能幫台灣高科技產業處理一些廢棄物,這些廢棄物在高溫燃燒下才不會產生有毒物質。另外在台灣和平那裡正在進行碳封存相關的科學研究,例如與工研院合作發展新型鈣迴路捕獲二氧化碳技術,將二氧化碳固定在水泥中,也培養藻類進行微藻固碳的方式減少碳排放。在生態保育方面成立辜嚴倬雲植物保種中心,該中心收藏熱帶植物並進行研究。

Q4:有甚麼話想對學弟妹說的嗎?

A4:快來台泥陪我!呃,不是。其實只要勇於接受挑戰就能進入水泥業,我感覺得出他們是用心在栽培人才的。

 

延伸閱讀

《尋找現代採礦人2 ─ 去印度尼西亞追尋地質人的浪漫!》─ 佩京

趴趴牛趴趴照 (2010)時空跳躍‧礦場見聞錄