蓋瑞王的自然教室_學習的想像

Storyteller / 蓋瑞王

除了運作Geostory網站、到處旅遊寫文章外,今年八月起,我開始了新的一段人生-小學的菜鳥自然老師之路。因為這個機緣,讓我能一窺教育第一線,了解師生對於自然科學的想像是什麼?而我又能帶給學生怎樣的想像?

我所服務的是一所農村小校,全校學生不超過70人,老師當然也是沒幾人。在全校欠缺科任老師的狀況下,我「幸運的」能帶到將近全校一半學生的自然課,也能全權管理自然教室。這樣的工作量對於一位老師來說算是吃重的,但好處在於我能擁有最大的自由度。抱持著Geostory希望讓大人小孩都喜歡自然科學的期望,好好布置我的「王國」,讓進來教室的學生都會變得喜歡自然,變成一項重要的任務。

教室的佈置是門學問,不是桌椅整齊、地板乾淨、教室貼上標語就可以。將自己的教學目標融入教室環境中,孩子就有機會在良好的學習氣氛下,慢慢朝向老師預期的方向成長。我的目標是:「讓孩子能對自然有所覺察、能描述現象,並說出想法」,這目標剛好符合現今自然教學著重的「探究素養」,算是在開學前給了自己一劑強心針。

 

「王國」的建立-處處是驚喜

為了扣緊「覺察」與「探究」,我將自然教室以「遊戲」作包裝(圖一),將原本只用來塞滿教具的鐵櫃,重新規劃為珍奇櫃(教具經過清理與分類,更增強鐵櫃的收納空間,且兼顧展示功能),每個鐵櫃分別展示地質、天文、生物、化學、物理等科目的展品。甚至我利用清理後多餘的鐵櫃,設計了「自然吧檯」,仿照電影中常出現的劇情,這個吧檯具有留言與發佈挑戰任務的功能,讓這個地方成為老師與學生課外的交流之地,也增強學生自學的態度[註一]。另外,教室內還清出一張桌子擺放各種科學玩具,並且不定時更新,讓學生在下課時間能盡情體驗科學的有趣之處[註二]

圖一、我的自然教室布置。a圖:教室後方的鐵櫃,上層用作展示櫃(驚奇櫃),下層則用來收納教具。b圖:地球科學為主題的驚奇櫃。c圖:自然吧檯的擺設,學生可使用鐵櫃上的便利貼,與老師對話互動。d圖:科學遊戲桌,上面擺滿各種玩具。

 

「老師我來了」,「歡迎光臨」

開學第一天公告自然吧檯與科學遊戲角的開張後,第二天的下課時間就不斷的有孩子來到自然教室尋寶(圖二)。簡易電流急急棒、不停轉動的金屬環、造雲瓶是搶手物,尤其是造雲瓶,因為過程中會產生爆炸聲,讓孩子驚奇不已。有趣的是當天下午,孩子就能把原本的造雲玩具玩出新花招,變成「噴水玩具」,然後又很快的提出新點子:「老師,你明天帶更大的寶特瓶,我們試試看效果如何」。很有趣吧,給予孩子適度的發揮空間,並且提供一個驚喜,他們竟然就很自然的進行探究行為!

 

「發現現象並感到好奇」→「提出假設」→「實驗」→「觀察結果並修正假設」

 

做科學不就是這樣嗎?讓學生提升學習動機,其實就是增加趣味性罷了,大道理留著不說,孩子好奇了,就會自己去找答案。所以現在,每當下課時分孩子跑進自然教室找玩具玩,那種認真又著迷於玩具的模樣就是我最喜歡看到的風景。

圖二、孩子沉浸於科學玩具的模樣。a圖:孩子在玩造雲瓶,又期待又緊張。b圖:孩子用更大的寶特瓶玩造雲實驗。c圖:孩子在玩旋轉乒乓。d圖:教室擠滿玩玩具的孩子。

 

[註一]我每周會在自然吧檯的留言板上提出一個機智問題,學生可用一周的時間去找出答案,並用便利貼把答案寫下貼在留言板。而挑戰任務內容會配合不同年級所上的自然課單元,每周出至少一題的延伸挑戰。這些活動搭配獎勵制度,能更加鼓勵學生積極參與。等孩子習慣以後,就可以慢慢撤除獎勵制度,達到真正的自學成效。

[註二]並不是所有的學校都能像我這樣開放自然教室。為了避免下課時間教室場面過亂,增加危險機率,需設計好的管理制度,並設定開放時段,老師才不會連下課時間的忙得要死。