三大岩類的循環

Storyteller/玩石碎碎念

 

The present is the key to the past 現在是一把通往過去的鑰匙

 

這句話是地質學之父詹姆士.赫登(James Hutton)的名言,在1785年發表於《Theory of the Earth》中,意即過去地球上所發生的地質作用,像是風化、侵蝕、堆積、造山…等等,隨著漫漫的時間推移,其實和現今的地球上所進行的作用差異不大;若想要得知地質歷史,便要先觀察現今地球發生的現象,再推論岩層中所看到的構造和組成,這就是均變說(Uniformitarianism)的雛形。舉例來說,我們若在野外看到了季候泥(varve),也許可以藉由觀察現在湖泊的沉積量,隨季節變化而有差異,來推測過去這些季候泥可能生成的環境狀況。

 

為何我要學岩石?

在推測地質歷史,提出模型之前,我們首先要具有基本的判斷能力。而岩石就是地質世界裡的重要台柱,可以藉由判斷岩性,來粗略地猜測過去所發生的事情,所以在認識地質前,要先了解甚麼是岩石,並如何判斷?

 

「火成岩」、「沉積岩」、「變質岩」是岩石的三大分類。

簡單來說,火成岩就是火山作用所形成的岩石,像是熔岩流在地表快速冷卻形成的火山岩,在地底緩慢冷卻的深成岩,或是火山灰降下沉積所形成的凝灰岩,都屬於火成岩的一環,舉例來說像是玄武岩、花崗岩。

沉積岩則是「沉積」所形成的岩石,不管是因風化侵蝕的碎屑沉積物、生物造礁所形成的殼體,或是水中的離子濃度變化而形成的化學沉積,這些沉積物經過堆積、壓密、膠結而形成的岩石就是沉積岩,像是砂岩、頁岩,以及石灰岩。

變質岩則是岩石經過溫度、壓力變化(像是擠壓造山、隕石撞擊)或液體參與,而使原本岩石中的礦物重新結晶排列、質變,所形成的岩石稱之。葉理(foliation)是變質岩的重要特徵,為片狀礦物(ex.雲母)沿著最小應力方向重新長出排列,形成片狀的弱面,像是片岩中的片理,板岩中的板劈理都極常見。

而三大岩類隨著大地作用,其實是會互相轉換循環的,就讓我們以這支影片,看看三大岩類是如何轉換吧!