古代河流盆地解釋了世界上移動最快冰河的位置

Storyteller/酒屋白鵝

在格陵蘭,移動速度最快的注出冰河(outlet glacier)──雅各布港冰河,其位置、大小及移動速度現在將有另一種新的解釋。英格蘭的布里斯托大學研究團隊發現,在格陵蘭冰層下方藏有古代的河流盆地。這項研究同時也讓我們進一步了解過去格陵蘭的河流是如何分佈,並當未來冰河融解後退時,又將會是如何的情景。

雅各布冰河2006年的衛星影像。圖中的線指示冰裂前緣,圖的左邊則是大海,此處為格陵蘭伊盧利薩特冰峽灣。(圖片來源及資料來源:維基百科)

過去幾十年,Michael Cooper和他的同伴們(來自布里斯頓、英國皇家學院、德國等),利用NASA冰橋行動(Operation Ice Bridge)的資料來研究格陵蘭的基岩,透過在飛機上安裝透地雷達(ice penetrating radar)並使用特定頻率,雷達便可以穿透冰塊直達地表來收集資料。

Mr. Cooper表示,流域盆地的地形是由比冰河時期更早的河川所侵蝕,而非由目前移動的冰川所雕琢;同時這個古代的流域盆地保留得相當好,並沒有被後來的冰河影響。事實上,這個盆地最後一次裸露地表是在380萬年前,也就是說,這些東西從來沒有被人類所看見。

(圖片來源:NASA)

研究團隊發現這個流域盆地的面積非常的大,大約450,000平方公尺,占格陵蘭陸地面積的20%(包含小島面積),這大概是密西西比河最大的支流──俄亥俄河流域盆地的大小。研究團隊繪製出的河道也幾乎如同「峽谷」般,在某些地方的相對高度差達到1,400公尺,寬度則接近12公里,這些通通都藏在冰塊下面。

超大面積的流域盆地除了是個有趣的發現,在現今及過去的幾個冰河循環中,也對冰河流動造成一定影響;總結來說,其不只在河道及盆地上(從底部到邊緣)佔有重要角色,同樣也決定了雅各布港冰河的位置和移動速度。

 

對原文文章有興趣的朋友請參考:

Huge ancient river basin explains location of the world’s fastest flowing glacier, Geology page, 2016.06.14