誒~什麼是氣候變遷,台灣有因應對策了嗎?

Storyteller/P.C

如果海平面持續上升,我們人類生存的環境將面臨更大的威脅。(圖片來源)

“氣候變遷”這個議題,隨著科學研究的推進與自然災害的發生,近年來越來越受國際間的重視,甚至在去年2015年底召開了備受關注的聯合國氣候峰會(由於是第21次締約方會議,故這次會議又簡稱為cop21)。然而,到底什麼是氣候變遷,而身在台灣的我們,當今又該如何因應這個問題呢?

根據台灣氣候變遷調適科技知識平臺的詞彙解釋[1],氣候變遷(climate change)一詞所指的是:「氣候平均狀態統計學意義上的顯著改變或者持續較長一段時間(典型的為10年或更長)的氣候變動。氣候變遷的原因可能是自然的內部過程,或是外部力量,或者對大氣組成和土地利用的持續性人為改變。

而根據《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Conventionon Climate Change, UNFCCC),則是將氣候變遷定義為「經過相當一段時間的觀察,在自然氣候變遷之外由人類活動直接或間接改變全球大氣組成所導致的氣候變遷。」[2]

總歸以上,我們可以了解在廣義的定義下,氣候變遷的背後成因可能包含了自然或人為的作用,而在聯合國的定義下,更是將氣候變遷一詞著重於人類活動的影響。

如果是人類活動造成了氣候變遷,究竟改變了什麼,同時又如何影響的呢?其中最廣為人知同時也仍存有爭議的,莫過於全球暖化(global warming)。[3][4][5]

而根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)近年發布的報告,因人類活動造成近年全球暖化的可能性在95%以上。[6]

事實上,不論是以人類溫室氣體排放量推估,或是從大氣成分反推,都可以發現人類自工業革命以來,確實對大氣中二氧化碳濃度的提高具有貢獻;而以目前研究大氣長期變化的預報模型來說,也必須將人為與非人為的因素同時考慮在內,才能得到更好的結果。當然,你仍有懷疑的權利,而這也是科學的本質;然而以目前越來越多的科學證據佐證,加上國際間減碳政策這個大潮流,台灣又該如何因應呢?

由於台灣非聯合國一員,自然難以國家身份參與氣候峰會一同共商大事;不過其實在去年2015年的7月,台灣自己已經推出<溫室氣體減量與管理法>,試圖跟上各國的腳步。[7]

可以想見的是,法規的推出,影響最大的莫過於溫室氣體排放量的大戶們。但危機同時也是轉機,例如以台泥的養藻捕碳技術來說,甚至還能將原本的廢物轉為黃金,得到更多的利用。[8] 而除了政府部門與民間公司開始跟上腳步,台灣的社區也陸續從公民意識與行動展開,目的是希望能夠將”氣候變遷調適“這個觀念從大至政府小至個人都能多加關心並付出行動。[9][10]

最後,如果你相信氣候變遷這個議題確實很重要,而人類也確實一定程度影響了它,那麼進一步更該意識到的是,這已然是一個現在進行式,而我們所能做的只有立即行動,因為時間已經不多了!

 

參考資料:

[1]  台灣氣候變遷調適科技知識平臺

[2]  United Nations Framework Conventionon Climate Change (UNFCCC)

[3]  Global Warming FAQ

[4]  [低碳] 氣候門醜聞 是抺黑還是真相

[5]  暖化懷疑論又來了,如何回應?

[6] IPCC第五次「氣候變遷評估報告」(AR5)

[7] 環保署-溫室氣體減量與管理法專區

[8] 藻類吸碳比樹強300倍 台泥養藻捕碳翻轉水泥高爐

[9] 永和社區大學-2016氣候變遷公民行動班

[10] 調適氣候變遷在地化 社區各展特色