[地質旅遊]穿越時空愛上琉球嶼(上篇)

Storyteller/Ruei

炎熱的夏天就是要去海邊玩水呀,不然要幹嘛?

小琉球嶼(俗呼為剖腹山),在港東里,縣東南六十里,與鳳鼻山對峙,孤懸海中,周圍二十餘里,澳、莊各六,居民四百餘戶,男女二、三千口。地不差五榖,以捕魚兼蒔雜糧為生。光緒三年,恐宵小之易於藏匿也,亦屯兵戍守之。上有石洞、花瓶石、觀音亭諸勝,土分紅、黃二色,且多沙礫,僅產竹木、花生豆、番薯,下有巉石,不堪泊舟。海日初升,霞光煥發,為縣治八景之一。                         ─《鳳山采訪冊》清代 盧德嘉

在一百多年前,盧德嘉認為小琉球是鳳山丘陵的延伸,因此在討論諸山時,鳳鼻山後緊接著便是小琉球,乍看之下小琉球的確就像海中孤山一般與鳳鼻山遙遙對望。攤開臺灣的地圖一看,眾多離島就屬小琉球最令人費解,其他島嶼彼此之間都有些關係,唯獨小琉球孤零零地坐落在高屏外海,像是巨人不小心掉落的鞋。

不同於地表遍布火成岩的綠島、蘭嶼、澎湖,小琉球是滿滿的石灰岩,這些石灰岩正是過去的珊瑚礁被抬升出海面而成,因此有許多特殊的石灰岩地形。即使現在,海底依然有生氣蓬勃的珊瑚礁生態系統運作著。小琉球是一座珊瑚礁小島,長約四公里寬約兩公里,是臺灣有名且密度最高的海龜棲息地。除此之外小琉球還有甚麼獨特的地方呢?就讓我們一起揭開它有趣的另一面吧!

 


小琉球地質旅遊地圖

 

下船後最近的景點

圖一、花瓶岩,石灰岩受海浪侵蝕形成窄底的海蝕柱。(照片來源:Ruei)

船班多、半小時的短航程也是小琉球的優點之一,拿到機車後先別急著衝去環島啊,位於島北端,也就在白沙尾碼頭旁邊的花瓶岩(圖一),是第一個景點,這個景觀可是有被寫進《鳳山采訪冊》呢!

花瓶岩與女王頭上寬下窄的樣貌有87%像,都是由侵蝕作用造成的,但成因和外貌不太相同。花瓶岩正是以前地理課教的海蝕地形之一:海蝕柱。在特徵上,花瓶岩上面長滿了植物,而女王頭沒有,這是由於多孔洞的石灰岩比起膠結良好的砂岩留下更多土壤、泥砂跟水分,讓植物更容易生長。

如果您是勇猛的地質愛好者,絕對推薦您前往地調所在琉球西南沿岸劃定的地質敏感區。由杉福漁港往南一直到最南端的海子口漁港,沿著海岸走會看到非常精采的海蝕地形及崩崖。

 

專業旅遊文就是要一直吃

圖二、誘人的飛魚卵冰,料都要滿出來了啦!(照片來源:Ruei)

如果您是個輕鬆寫意的慢活人,通常搭船到島上後也差不多接近中午了,熱帶島嶼上當然要吃午餐配冰躲過這段時間的炎熱太陽。超用心的我當然也考慮到您在不同心情下有不同喜好的兩個方案。

方案一、阿對麵店加上花媽冰店,此方案適合呷粗飽的人,阿對是傳統的飯麵小吃店,而小琉球的新鮮食材就是海鮮,因此有名的特色料理是鮪魚蓋飯、鬼頭刀炒飯(註1)。而花媽冰店也是傳統的冰店,首推芒果冰跟招牌冰。

方案二、小蝌蚪起司餅加上海の家貝殼海藻冰(圖二),推薦給容易吃膩飯麵、追求新鮮的人,不過起司餅好吃歸好吃,要在當天早上十點打電話去預約阿,不然絕對會向隅。而用貝殼做的湯匙去挖用大貝殼裝的海藻冰或飛魚卵冰大口下肚,真是怎麼看都消暑。

 

石灰岩下有著什麼?

騎著機車往西北海岸的環島公路去,首先會遇到美人洞與望海亭,小琉球只有三個風景區需要買門票,分別為美人洞、山豬溝、烏鬼洞,買一張門票可以去三個風景區,而這些風景區都是石灰岩造就的地形地貌,有時間、有體力就進去走一走吧。登上了望海亭眺望海景,運氣好的話,可以在一片清澈的海水中看見海龜浮上水面換氣。雖然說海裡面的礁岩是珊瑚礁,望海亭及公路旁的礁岩也是珊瑚礁,但兩者形成的時間相差甚遠。位於潮間帶的礁岩相較於被小琉球抬升到公路一般高度的高位珊瑚礁來得年輕許多。

圖三、沙馬基露營區路旁石灰岩壁。(照片來源:Ruei)

繼續往前騎會來到一個分岔路口,右轉前往沙馬基露營區的道路上,可以看見漂亮的石灰岩岩壁(圖三),如果眼力好還可以找到完整的珊瑚化石(註2)。回到大路上,順著路往南到達杉福生態廊道,但其實這裡是過去國軍遺留下的砲陣地,隱藏在地表之下的基地就連兩側的圍牆都是採石灰岩堆疊而成,底下對海的是兩個M1式90公釐高射砲砲台(圖四),雖然武器已經撤走,但牆壁上的安全規定還有換算表被完整的保留下來,看到安全規定有種回到當兵的感覺。

圖四、下去砲陣地的道路(左)及砲台距離仰角換算表(右)。(照片來源:Ruei)

走到外面向海的平台上,在右側的座椅(圖五)後方可見一般石灰岩露頭,不過等等!這裡的石灰岩下方似乎有……

圖五、砲陣地外座椅後方的石灰岩露頭,a圖:露頭全貌。b圖:具紋理的砂質粉砂岩。c圖:在石灰岩底部的生痕化石。(照片來源:Ruei)

 

是的,是生痕化石跟別種岩石唷!管狀的生痕化石,是過往生物活動的過程中遺留下來的痕跡。另外,趁現在來學點專業說法吧,一秒讓你變成地質學家。首先觀察:這裡的沉積物膠結不好,用手碰一下就會掉下粉屑來,碎屑的粒徑約在粉砂到極細砂之間,又以粉砂為主,中間還參雜了一些白色的貝殼碎屑。

因此你可以這樣說:「這裡的岩石是夾鈣質生物碎屑之砂質粉砂岩。」,絕對一秒變科青,絕對瞬間迷倒旁邊的旅伴們!講出了一個別人覺得超猛超長的名詞呢!但其實說破了也沒甚麼,公式如下:夾♥♥♥之♠♠♠質♣♣♣岩。寫在最前面的是含量最少的,最後面是含量最多的,其實有更詳細規範比例要達到多少,未來有機會再來談談沉積岩命名的部分。

前文曾提及勇猛的地質學家會順著海岸走,這樣你可能會看到在石灰岩及含生痕化石該層下面出露的泥岩,地質學家稱此為琉球嶼泥岩,年代上與在臺灣南部出露的古亭坑泥岩時間相當。過去在小琉球中央的三隆宮往對面懸崖眺望可以看一片青灰色的岩壁,那就是出露的琉球嶼泥岩,可是現在已是一片荒草了。

圖六、竹林生態濕地公園。(照片來源:Ruei)

另外在碧雲寺旁的竹林生態濕地公園(圖六),是島嶼上水量最多的地方。從地層層序的觀點來看,上面是石灰岩、中間棕黃色砂岩、最下層是琉球嶼泥岩,多孔隙的石灰岩將雨水都導向下層的砂岩,砂岩層就成了含水層,滲出流水來,因此形成碧雲寺底下有名的龍目水,而在最下層的泥岩是一層不透水層,因此無法往下滲透的水就被保留在竹林生態池這樣一個相對低漥的濕地中。

 

註1、如果您也一樣愛護海洋,也認同永續漁業發展,可以盡量避免食用鮪魚跟鬼頭刀。因為這兩者都是海洋中的高級掠食者,能量從生產者轉換到食物鏈高層掠食者的過程中會消耗很多,換句話說同樣重量的鮪魚肉跟吳郭魚肉,前者要花更多的成本才能養成,不符合經濟效應。如果有興趣可以參考下面的連結,中研院出版的海鮮指南選擇適當海鮮食用。

註2、找到化石拍拍照就好了,請別挖取或破壞它,留下它讓更多人可以在野外看到它。另外小琉球受法律保護,生物、砂、岩石等當地的資源皆不能帶出島外唷!

 

接著看:[地質旅遊]穿越時空愛上琉球嶼(下篇)

 

延伸閱讀

邵廣昭、廖運志(2105)海鮮指南,中研院生物多樣性研究中心魚類資料庫

《地質遺跡地質敏感區劃定計畫書:琉球嶼西南沿岸海蝕地形及崩崖》─ 經濟部中央地質調查所