淺談《天崩地裂》與火山災害

Storyteller/玩石碎碎念

天崩地裂海報(圖片來源:電影資料庫)

1997年經典電影《Dante’s Peak》(中譯:《天崩地裂》)描述一位曾在火山爆發現場痛失女友的火山學家哈利,在事發四年後,被發派到美國西北部的但丁峰進行探測,發現此區火山活動頻繁,極有可能發生大規模的爆發。在此同時,但丁峰位在的小鎮,才剛獲得全美最佳環境獎,許多投資準備進駐,所以火山將要爆發的資訊除了會造成人民的恐慌之外,對於投資也非常不利。

在證據不充分的狀況下,哈利的上司鮑爾及鎮上權貴皆極力反對鎮長發佈緊急撤離警報;但隨著支持證據越來越多,甚至連飲用水質都發生了變化,鮑爾終於認同了哈利的觀點,而鎮上也召開緊急疏散會議。會議進行到一半時,天搖地動,火山爆發了……

這部片堪稱經典,除了壯闊的場面以及感人的劇情之外,本片的地質知識也相當豐富,像是火山熔岩流、湖水酸化、炸開的岩塊、細小的火山灰造成引擎故障……等等。另外,也真實反射出人類在恐慌的時候,推擠、踩死人等另類的災難。而鎮長、火山學家、地方權貴在面臨「火山有可能爆發」一說時,表現的態度以及處理方式也反應出一個社會在面臨潛在重大災害時的謹慎與為難,不禁讓人省思當自己是這些角色時,會如何處理這樣的事件?

不過為了效果,影片不免俗會有些不合理的地方(不管是科學還是劇情上),而接下來,就讓我們先大致了解一下,當火山爆發時,到底會有哪些災害吧!

 

火山災害種類

想到火山,腦中是否馬上浮現高聳的火山口流出橘紅色的岩漿,以及漫天的雲霧呢?他們是什麼?以下就是火山爆發的幾個主要產物:

  1. 火山熔岩流(lava flow):當地底的岩漿 (magma)衝破上覆岩層,湧出地表,會沿著地形往低處流動,形成溫度高達700~1200°C,速度達65km/hr的流體。若岩漿較酸、黏度較高時,就易停下來形成一包火山穹丘(lava dome)。
  2. 火山碎屑流(pyroclastic flow):火山噴發時所產生的固體碎屑塊,包括炸開的圍岩,或是岩漿噴發並快速冷卻的產物,像是火山彈或火山塊,混雜氣體與灰塵,以驚人的速度(700km/hr)流動稱之。能將人和動物燒死淹沒,且800°C的高溫也使周圍植物熱死。所以在災難片中,主角的車速度總能超過700km/hr,且永遠和碎屑流保持良好的行車安全距離,真是讓作者我手癢想買一台呢(別作夢,你沒錢)!
  3. 火山泥流(lahar):當高溫的岩漿以及熱氣融化山上積雪或是有大豪雨時,這些水混和鬆散的沉積物,形成大規模的泥漿流動,有點類似土石流,時速可以高達100km/hr。
  4. 火山灰(volcanic ash):火山灰為直徑小於100微米的固體碎屑,具有磨蝕力、破壞力、滲透力,會使電器設備短路、阻塞機械,造成網路不通,停電,水受汙染不能飲用。除此之外,人吸到身體後,它會和肺部的水氣結合形成混凝土,讓人窒息而死。
  5. 有毒氣體(volcanic poisonous gases) :火山爆發前就會開始滲漏HCl、CH、SO2 、CO2,這些氣體在火山爆發時大規模的釋放,汙染空氣並擴散到水中,會造成水體酸化。

雖然火山爆發看起來那麼可怕,但其實有一些新奇好玩的東西就是火山爆發下的產物喔!就讓我們跟著影片看看到底是什麼?而火山又能給人類帶來什麼益處吧!